« 嫁さんの誕生日 | トップページ | B-1グランプリ2009終了 »

2009年9月19日 (土)

主夫生活: おでんを作る

先日、清水へ行ったときに、黒はんぺんを買ってきました。
Kuro

また、安い大根も手に入ったので、おでんを作りました。うちのおでんの作り方は、こんな感じです。

  1. 大根をむき、米のとぎ汁で1時間ほど煮る。
  2. その間に、ゆで卵を作る。
  3. あとは、出汁に具材を入れて、煮込みます。
  4. ある程度煮たら、火を止め、次の日に食べます。

ちょっと変わったところというと、人参を入れることでしょうか。人参を茹でると甘みが出て、出汁が美味しくなります。また、ジャガイモを入れることもあります。ただ、煮込むと崩れることが多いので、いつもは入れませんけどね。

ということで、今日は、みんなで美味しくおでんを食べましたdelicious

« 嫁さんの誕生日 | トップページ | B-1グランプリ2009終了 »

今日の出来事」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1489792/39440791

この記事へのトラックバック一覧です: 主夫生活: おでんを作る:

« 嫁さんの誕生日 | トップページ | B-1グランプリ2009終了 »

ツイッター

  • Twitter
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ