« 新酒の日 | トップページ | 大井町付近のマンション »

2010年10月21日 (木)

今日のランチ: 焼きめし

今日と言っても、外で食べたわけではありません。週末に家で作った焼きめしです。
Yakimesi
といっても、炒飯ではありません。関西のお好み焼き屋や家庭で食べられているソース味の焼きめしです。

今回使った材料は、

  • ご飯
  • ウスターソース
  • ウィンナー(ぶつ切り)
  • ピーマン(輪切り)
  • タマネギ(微塵切り)

というところです。タマネギよりは、キャベツなのかもしれませんが、今回はチキンライスから方向転換したので、こんな材料で作ってみました。また、ウィンナーじゃなく、豚バラで作るともっと味がでるかもしれません。

作り方は簡単です。とりあえずタマネギから炒めます。ある程度火が通ったら、ビーマン、ウィンナーと入れ、さらに炒め、軽く塩胡椒をします。あ、豚バラ使うときは、最初に入れて火を通す必要ありです。次に、ご飯をいれ、軽く炒めます。最後にウスターソースで味付けします。

味はというと、ご飯がべっちょりとなってしまい、イマイチでした。原因はタマネギをよく炒めたからでしょう。タマネギ使うときは、炒めすぎないことでしょうか。それとも、水気を飛ばしたほうがよかったですかね。また、リベンジするということで。

« 新酒の日 | トップページ | 大井町付近のマンション »

今日の出来事」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1489792/39441186

この記事へのトラックバック一覧です: 今日のランチ: 焼きめし:

« 新酒の日 | トップページ | 大井町付近のマンション »

ツイッター

  • Twitter
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ