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2011年6月 9日 (木)

九里四里うまい十三里

以前に前を通り買ってみたいなぁと思っていたお店、四谷十三里屋で大学芋を買ってみました。
Daigaku1種子島産安納芋の拍子切りと
Daigaku2
指宿産紫芋スイートアメジストの拍子切りです。

安納芋のほうが甘みが強く、紫芋は抑えめです。それに美味しい蜜がたっぷりと絡んでいます。いつもの如く、子供達に略奪され、私はちょろっと食べただけになってしまいました。

終わりかなと思っていると、嫁さんが翌日サツマイモを揚げて、残った蜜に搦めていました。うん、これでも十分美味しいですね。おいしさの秘密は、蜜にあるようです。

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コメント

昔は大好きだったのですが、
このところ、ほとんど食べなくなりました、大学芋。
冗談でもなんでもなく、
大学の近くにおいしい店があったのですが、
そこが移転して以来、食べていません。
その店、冬には壺で焼き芋も作っていて。
あ~、思い出したら、唾が……。

ひろぽんさん
大学芋のお店で、壺焼き芋ですか。いやぁ、どっちも美味しそうですね。
そういえば、壺焼き芋って食べたことありません。普通の焼き芋と比べて、
美味しくなったりするんでしょうか?

普通の焼き芋よりも
しっとりした感じがありましたが、
芋の種類かもしらず。
それに、思い出の中の食べ物は
リアルよりもおいしく思い出される気もしますし。

ひろぽんさん
ちょっとしっとりとした感じですか。近場であるようなら、一度食べて見ます。

それとは、別にさつまいも餡のまんじゅうを今日食べたのですが、これはこれで美味しいですね。って、なんだかさつまいもだらけですね。秋でもないのにcoldsweats01

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